Time时代周刊核心短语 第110期:self-fiilfilling prophesy
日期:2016-11-09 14:48

(单词翻译:单击)

self-fiilfilling prophesy

自我实现的预言


讲解:


一般的预言可靠性并不高,但是如果一个预言能够让许多人相信,这些相信者的行动有可能使预言成真。例如,股票分析师预言某一类股会大跌,许多人相信了而将持股脱手,就有可能真正造成该股大跌。这种情形称为self-fulfilling prophesy 。

例句:

Democrats are quick to blame Bush, claiming that all his talk of a worsening economy created a self-fulfilling prophesy.(出自:TIME,Mar. 26,2001,p. 28 )

民主党人立即的反应是责怪布什,说都是因为他大谈经济转坏,才造成了一次自我实现的预言。

分享到
重点单词
  • blamen. 过失,责备 vt. 把 ... 归咎于,责备
  • marvt. 破坏,毁坏 n. 污点,瑕疵 abbr. 海上的