美国文化脱口秀(文本+MP3) 第770期:风靡美国的素肉 到底什么味儿
日期:2019-07-10 14:10

(单词翻译:单击)

为什么欧美网红都在吃素?吃素到底健康吗?今天就一起来了解欧美的素食文化吧!


01.Vegetarian
作为一个素食者,该怎么用英文形容自己?
Vegetarian 也可以作为形容词,表示跟素食有关的;素的(食品),比如:
Vegetarian pizza:素食披萨
素食主义者们所秉持的这种观念叫做:
Vegetarianism:素食主义
他们所吃的东西大部分是:
Veggies:蔬菜(在英国也可指代素食主义者)
最为严格的素食主义者不吃任何动物和动物的副产品(如蛋和奶制品),但有些人是可以接受这些副产品的。

02.Vegan
根据可选择食物的范围不一样,素食主义可简单分为下面几大类:
Veganism:严格素食主义(所有肉蛋奶都不摄入)
Lacto vegetarianism:蛋素主义(接受蛋,但不接受肉和奶制品)
Ovo vegetarianism:奶素主义(接受奶制品,但不接受肉和蛋)
Ovo-lacto vegetarianism:蛋奶素食主义(接受蛋和奶制品,只是不吃肉)
如果你连蛋和奶制品都不碰,记得一定要说:
I am a vegan. 我是严格素食主义者。
为什么素食者们对食材的选择有所区别呢?除了营养方面的考虑之外,最主要的原因还是他们素食理念上的不同。

03.Lifestyle
人们进入素食圈的理由有很多种。
很多人出于宗教信仰不吃肉,比如佛教徒。
Religious beliefs:宗教信仰
很多中老年人士认为大鱼大肉易导致“三高”所以选择吃素,但实际上全素饮食也容易导致维生素B和钙的缺乏从而引发疾病。
Vitamin deficiency:维生素缺乏
Vitamin supplement:维生素补剂
即使承担着营养不良的风险,严格的 vegan 仍然坚持全素,因为他们认为屠杀动物、将动物困于工厂生产副产品的行为都非常残酷。他们反对物种主义,提倡人和动物是平等的。
Ethical reasons:伦理原因
Speciesism:物种主义(认为人比动物重要)
有一部分人则从大生态系统层面考虑,认为养殖动物不但排放废物污染环境,还消耗了水和土地资源。
Veganism is environment-friendly. 严格素食主义有利于环保。

风靡美国的素肉 到底什么味儿

04.Plant-based meat
大部分素食主义者会寻找一些肉的替代品来补充蛋白质和弥补口感。这些素“肉”在英语里通常被称为:
Vegetarian meat
Plant-based meat
Lab meat
一些反对人造肉的人会更常使用 lab meat,而 plant-based meat 作为新兴的宣传用语,可以在表明素“肉”的植物性来源的同时减少人们的抵触情绪。它们追根究底指的是同一个东西。
近年来欧美在人造肉工艺上有了很大的改进,无论是在外形还是口感上都与真正的肉相差无几,甚至出现了真正通过动物细胞克隆出来的肉,但是它是否能被素食主义者甚至肉食主义者所接受仍然存疑。
Cultured meat:通过体外培养动物细胞而非屠宰动物生产的肉

05.Beyond Meat
目前美国市场上开发肉类和乳制品植物替代品的领头羊企业:
Beyond Meat:成立于2009年,总部位于洛杉矶
Impossible Foods:成立于2011年,总部位于加州红木市
著名的汉堡王连锁店由 impossible foods 供货所制作的素食汉堡就叫做:
Impossible Burger:不可能皇堡
听到这些响亮的品牌名,感觉似乎“假肉”比真肉还好吃!有没有想尝试一下素“肉”呢?

06.Flexitarian
如果你只是出于健康考虑或新鲜感偶尔尝试一下素食,那么你可以称自己为:
Flexitarian/Semi-vegetarianism:弹性素食者
弹性素食是一种相对健康和平衡的饮食方式,一份蔬菜沙拉和水果奶昔都是不错的选择。
还有一些特殊的“素食主义者”,他们也会摄入某些种类的肉食,比如:
Pescatarian:吃鱼等海产品的非严格素食主义者

分享到
重点单词
  • impossibleadj. 不可能的,做不到的 adj. 无法忍受的
  • supplementn. 补充物,增刊 vt. 补充,增补
  • ethicaladj. 道德的,伦理的,民族的
  • deficiencyn. 缺乏,不足,缺点