美国文化脱口秀(文本+MP3) 第674期:用fashion形容时髦 也太土了吧!
日期:2018-09-26 13:16

(单词翻译:单击)

生活里经常听到“你很fashion”这样的说法,但其实这句话一点也不fashion,今天的节目就要来聊一聊“时尚”的地道英语。


时装周
时装周是时尚圈的风向标,它基本决定了下一年流行时尚的新趋势:
Fashion week: 时装周
世界各地都会举办自己的时装周,但最知名的还属四大时装周:
The big four fashion weeks: 四大时装周
New York, London, Milan, Paris: 纽约、伦敦、米兰、巴黎

“你很fashion”错啦
生活中经常听到有人说“你很fashion”“你穿得好fashion”,但其实fashion这个词是名词,正确的说法是用形容词:
Fashionable: /ˈfæʃ·ə·nə·bəl/ 流行的,时髦的
Vogue magazine quickly became the bible of fashionable women. Vogue杂志迅速成为了时尚女性的圣经。

用fashion形容时髦 也太土了吧!

“时尚”的正确说法
在英语中,有各种不同的表达可以更加准确地形容各式各样的时尚:
Trendy: 时髦的,流行的,指最新的流行和风格。
Hip: 潮
Hipster: 赶时髦的人
Cool: 酷的,指很有个性的。
▲大学时期被称为hobo chic的Adam(左一)
还有一种更加经典的时尚:
Chic: /ʃiːk/ 时髦,别致
French women are renowned for their chic. 法国女性的时尚为大家熟知。
Chic这个词也经常和其它的词语搭配,形容不同的风格:
Hobo chic: 游民时尚,Hobo是流浪汉的意思,在这里是指一种特殊的时尚类别。
Trendy的装扮或许每年都会改变,但是stylish体现的是稳定的品味:
Stylish: 时髦的,时尚的
中国人很熟悉“out”用来表示“过时”的用法,但其实“in”也可以表示时尚:
Something is in: 某事物很时髦
It's going to be in in 2019. 这个东西2019年会时髦。
以下这些表达也都可以形容人的穿着,多用来指男性打扮得很精神:
Well-dressed: 穿着体面的,讲究的
Put together: 有魅力的,时髦的
Smart: 时髦的
Snappy: 生气勃勃的,时髦的
这个短语只能用来形容事物,而不能形容某人:
In style: 时髦的,流行的
Something is in style ✅
Someone is in style ❎
当然,流行的事物可能过一段时间又不再时髦:
Out of style: 过时的
在这个快节奏的社会中,除了经典的时尚,也衍生出了新的快时尚:
Timeless/classic style: 经典的风格
Street style: 街拍风格
Fast fashion: 快时尚

时髦的反义词
如果一个东西非常不时髦,你也可以这样形容它们:
Tacky: 俗气的
Gaudy: /ˈɡɔd·i/ 俗丽的,艳俗的。如果一个人在时尚方面用力过猛,over do it,很有可能就变得gaudy。
Cheap: 廉价的
最后,和大家分享一句Coco Chanel的名言:
Fashion fades, only style remains constant.
时尚会褪去,唯有风格才能长存。

分享到
重点单词
  • classicn. 古典作品,杰作,第一流艺术家 adj. 第一流的,
  • smartadj. 聪明的,时髦的,漂亮的,敏捷的,轻快的,整洁的
  • stylishadj. 现代风格的,流行的,潇洒的
  • renownedadj. 有名的,有声誉的
  • fashionableadj. 流行的,时髦的
  • constantadj. 经常的,不变的 n. 常数,恒量
  • voguen. 时尚,流行