幼儿英语语法顺口溜 第24期:非谓语动词
日期:2015-08-04 12:37

(单词翻译:单击)

非谓语动词包括动词不定式,动词的过去分词和动词的-ing形式三种。这是高考中的热点,其考查量多、面广,几乎是必考的一个知识点。近六年高考复现率达百分之百。纵观试题,其考查重点为动词非谓语形式的作用及功能相同的非谓语动词之间的区别。学生对此知识也“知之半解”,深感头疼。请看下面的方法,将有助于记住不定式及动名词。

1、动词的不定式

①不定式有标记,to与动词连一起。
②没有人称数变化,动词特点它具备。
③主宾定状表补语,唯独作谓不可以。
④not 加上不定式,否定结构要牢记。
⑤疑问词与不定式,构成短语有意义。
⑥仔细推敲多思考,准确判断有依据。

解析:

①“to+动词原形”是它的基本构成形式,即不定式的标记。
②它没有人称和数的变化,不管主语是任何人称,单数还是复数,动词不定式都没有变化。但它仍保留动词的特点,可以有自己的宾语或状语。
③它具有名词、形容词和副词三大特点,所以,它在句中可以作主语、宾语、定语、表语、状语和宾补。
④“not +动词不定式”是它的否定形式,不要受其他否定式的影响,要记住规律。
⑤疑问代词what, who, whom, which和疑问副词where, when, why , how加上不定式在句中可以做主语,宾语、表语、状语。
⑥通过以上分析,只要仔细研究,把不定式的功能用法搞清楚,在应用时就能作出准确的判断。

2、动名词:

哪些动词后面只能接动名词,下面的顺口溜有助于记忆。
喜欢、考虑不可免(enjoy, consider, escape, avoid)
停止,放弃太冒险(stop, give up , risk)
反对想象莫推延(mine, imagine, delay, put off)
要求完成是期望(require, finish, look forward to.)
建议继续勤*练(suggest, go on, practise)
不禁原谅要坚持(can’t help, excuse , insist on)
继续注意使成功(keep on, mind, succeed in)
分享到